Нас уже 258 551
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

"Золотое" время

20 октября 2017 - Виктор

Судя по многочисленным снимкам, над любителями фотосъемки природы довлеет желание запечатлеть интересный уголок природы непременно в "золотое" время. Никто не спорит: восхитительная игра красок на небосводе, отражающихся в водной глади, берега водоемов и силуэты деревьев в отблесках заката или утренней зари — вся эта красочная картина побуждает фотографа оставить неизгладимое впечатление от увиденного не только в своей памяти. Если поэты и прозаики, обладая чувством прекрасного не меньше фотографов, выражают пером на бумаге переполняющие их чувства от созерцания красоты природы, то фотографы способны иной раз выдать на-гора такую красоту, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 

Желание фотографировать в этот необычайно красочный период заставляет энтузиастов пренебречь полноценным сном, досужим отдыхом, чтобы успеть оказаться в нужном месте, в нужное время и запечатлеть апофеоз природы.

А что же остается делать тем, кто имел желание и не имел возможность вписаться в "золотое" время или просто решил игнорировать его? Впрочем, изъявивших желание фотографировать природу в дневное время суток ничуть не меньше, чем предпочитающих съемку в "золотое" время. Не дожидаясь игры радужных красок на небосводе, вполне можно рассчитывать на интересный снимок приглянувшегося уголка природы. Красивого рисунка облачности при упорном желании можно дождаться и в дневное время. У природы нет плохой погоды, правда, и хорошей погодой нас природа не часто балует, поэтому приходится подчас запасаться терпением в ожидании милостей от природы. А между тем, милостей этих, без которых нельзя сделать полноценный снимок, можно так и не дождаться, а снимать живописный уголок природы на фоне серого, безжизненного неба не очень заманчиво.

Конечно, каждый из этих периодов имеет свои специфические особенности съемки. При съемке в "золотое" время приходится часто жертвовать изначально выстроенной композицией и даже выбранным сюжетом ради включения в кадр наиболее красочного участка неба. Зато при съемке в другое время можно уже обойтись без таких жертв. Здесь же приходится учитывать постоянно меняющиеся характер и направление освещения, которыми можно было бы легко варьировать при съемке в стационарных условиях. Впрочем, задача упрощается, если учесть, что в распоряжении фотографа сегодня богатый арсенал средств, способных придать любому снимку такой красочный вид, который не увидишь ни в "золотое", ни в другое время.

А по большому счету, "золотое" время — понятие растяжимое и для кого-то оно наступает, скорей всего, осенью, а для некоторых — только тогда, когда они, довольные, возвращаются со съемок с сознанием успешно завершенной работы.

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.